Банкротство Физических Лиц Новости 2019

Стоимость и порядок банкротства для физических лиц в 2019 году

В том случае, если должник смог оплатить долг, банкротство и все его последствия с человека снимаются. Скрывать факт такого судопроизводства никто не имеет права, все покупки в кредит или получение любой финансовой помощи от банков запрещаются — такое ограничение для гражданина будет действовать в течение пяти лет.

В любом случае будьте готовы, что вам придется рассказывать, почему сложилась такая ситуация, что вы взяли так много денег и не можете их вернуть. Причем разъяснение должно быть логичными и понятным всем, а не только лично вам, ведь всё будет дотошно проверяться управляющим.

Федеральный закон (ФЗ) о банкротстве физических лиц 2018 — действующая редакция

  • Во-первых, выяснилось, что стоимость процедуры банкротства может оказаться непосильной для многих заемщиков. Действительно, для человека, который потерял работу или здоровье, не может выплачивать долги, значимой является даже сумма в 2-3 тысячи рублей, что уж говорить об оплате услуг управляющего. Разные финансовые посредники могут брать суммы от 30-50 до 100-150 тысяч рублей за ведение процедуры банкротства, и эти деньги могут оказаться «неподъемными».
  • Во-вторых, предполагалось, что большинство заемщиков, которые подпадали под действие закона о банкротстве, будут подавать заявления. На деле оказалось, что отправились в суды по собственной инициативе единицы. Причин множество, и не последней из них явилось недоверие россиян к законодательным инициативам.
  • В-третьих, сказывается недостаточная информированность заемщиков о возможностях процедуры банкротства. Многие считают этот процесс слишком сложным, а результат – непредсказуемым. В последнем с ними солидарны и кредиторы.
  • В-четвертых, сказывается то, что большинству арбитражных управляющих неинтересны дела о банкротстве физлиц. Дело в том, что закон устанавливает небольшую сумму вознаграждения, которая совсем не согласуется с объемом задач. Какие-то посредники сами увеличивают размер вознаграждения, но большинство из них просто отказываются вести такие дела.
  • В-пятых, на сегодняшний день рассмотрено мало исков, поэтому решение по каждому из них сугубо индивидуально и непредсказуемо.

Закон о банкротстве физических лиц 2018 года (несостоятельности) был изначально призван отрегулировать отношения между должниками, просрочившими выплаты, и их кредиторами, и вернуть процесс взаимодействия в правовое русло. Хотя процедура банкротства физических лиц (то есть признания их физически несостоятельными) существует во многих развитых странах мира наряду с подобным процессом для организаций, но в РФ она появилась совсем недавно, хотя проблема назрела гораздо раньше.

Рекомендуем ознакомиться:  Изменения Внесенные В Ук Рф В 2019 Году Статьи

Процедура банкротства физического лица в 2019 году, последствия для должника

После того, как физ лицо признали банкротом, проводится обязательное наблюдение и выполняется арест собственности задолжавшего лица, исключая имущество, законодательно освобожденное от ареста. Оценка собственности выполняется временным управляющим, назначенным решением суда. При наличии поручительных обязательств третьего лица у должника появляется право направить отзыв и ходатайствовать о снятии ареста с его имущества.

Аналогично поступают и в случае, если муж/жена в недавнем времени совершали сделки с крупным имуществом, если это имущество было общим, а не в личной собственности супруга. Сделку в 2018 могут признать недействительной, а имущество продать, чтобы выплатить компенсацию пострадавшим от процедуры банкротства.

Банкротство физических лиц 2019

Средства труда не будут продавать в том случае, если они являются для должника способом заработка. Например, если у человека есть автомобиль, то его, скорее всего, продадут. Но если этот автомобиль единственное средство заработка для должника (он таксист) и на эти деньги он кормит семью, то такой автомобиль оставят. Подробнее об имуществе мы рассказывали в нашей первой статье ЗДЕСЬ.

  • всех кредиторов,
  • сумму долга,
  • причины, повлекшие неспособность обеспечивать долговые обязательства.
  • данные финансового управляющего, под управление которого на ближайшие шесть (или более) месяцев перейдет контроль над имуществом, доходами и расходами должника.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году — реально ли это

С 2018 года принимать заявления на банкротство начали в МФЦ (пока нововведение действует всего в нескольких субъектах страны). Сотрудники МФЦ должны не только принять заявление, но и помочь в сборе всех необходимых бумаг, а также их правильном оформлении. После того, как весь пакет будет собран, его передадут в арбитражный суд по месту регистрации должника.

Выше мы перечислили основные условия, при которых граждане могут пройти банкротство по упрощенной процедуре. Это сумма долгов не выше 700 000 (в первоначальной редакции законопроекта она составляла 900 000 рублей), зарплата не более 50 000 рублей в месяц на протяжение последних 6 месяцев.

Банкротство физических лиц: изменения в процедуре и порядке проведения в 2019 году

  1. Суммарная задолженность по обязательствам должна превышать 500 тысяч рублей. Кредиторов может быть неограниченное количество.
  2. Период просрочки более 3 месяцев. За исключением ситуаций, когда человека стал инвалидом, тяжело болеет, попал под сокращение и пр. В этом случае можно не выжидать срок, а сразу подавать документы на неплатежеспособность.
  3. Инициировать дело может физическое лицо или кредиторы.
  4. Доступно два варианта урегулирования ситуации – реструктуризация (отсрочка задолженности, изменение условий выплаты) и продажа имущества «с молотка» в счет погашения долговых требований. В первом случае кредиты все равно придется вернуть, хоть и не сразу.
  5. Сделки между банкротом и его родственниками, совершенные в течение последних 3 лет, аннулируются. Собственность, переданная супругам, родителям направляется на конкурсное управление, а потом реализуется.
Рекомендуем ознакомиться:  Загранпаспорт документы для оформления 2019

Сам процесс в 2019 году не изменится. Сначала физическому лицу надлежит составить исковое заявление и передать его в суд. Затем публикуется новость о грядущем банкротстве в открытых источниках. Имущество продается владельцем самостоятельно в погашение задолженности, а человек признается банкротом.

Процедура банкротства физического лица

  1. Подача заявления – обязанность, если должник понимает, что расчеты с кредиторами (одним или несколькими) все равно не позволят погасить полностью все денежные обязательства, а совокупный долг по ним составит более 500 тысяч рублей. Обязанность исполняется в 30-дневный срок с момента, когда должник узнал о такой сложившейся ситуации или должен был узнать.
  2. Обращение с заявлением – право должника, которым он решает воспользоваться на свое усмотрение. Это основание предназначено для случаев предвидения банкротства, о чем свидетельствуют понимание должником своей неспособности исполнять денежные обязательства и объективные признаки неплатежеспособности (недостаточности имущества):
  • расчеты по денежным обязательствам прекращены, и начали образовываться просрочки;
  • более 10% совокупного размера денежных обязательств просрочены на месяц и больше;
  • объем задолженности превышает стоимость имущества, доходы и другие активы должника;
  • у должника нет имущества, за счет которого можно было бы погасить (взыскать) долг, и на этом основании окончены исполнительные производства, возбужденные в отношении должника.
  1. Реструктуризация задолженности. Считается основным вариантом урегулирования долговых проблем, но в большей степени выгодна кредиторам. Для должников, которые уже сознательно пошли на банкротство, с точки зрения эффективности (скорость, простота, меньше сопутствующих затрат) более выгодным вариантом является конкурсное производство. Реструктуризация поставит под контроль практически все активы должника – от доходов до имущества. Эта процедура накладывает целый ряд ограничений и запретов, в том числе предписывает все основные сделки согласовывать с финуправляющим, и серьезно ограничивает объем личных трат должника. И длиться реструктуризация может довольно-таки долго.
  2. Мировое соглашение – хороший, но редко используемый вариант. Он возможен, если кредиторы и должник договорятся, как решать долговую проблему. Обычно условия соглашения предусматривают ту же самую реструктуризацию, но без жесткого контроля со стороны финуправляющего. Вместе с тем, договоренность может быть и иной – здесь многое отдано на усмотрение сторон. Заключение соглашения – основание для прекращения дела о банкротстве.
  3. Признание банкротом и реализация имущества. Для тех, кто окончательно смирился с банкротством, продажа активов с торгов – лучший вариант по скорости достижения нужного результата и снижению текущих расходов. К реализации приступают, если условия реструктуризации (мирового соглашения) нарушены должником или не дали ожидаемого результата – долги остались. Перейти сразу же к реализации имущества могут и в случаях, когда реструктуризация невозможна или очевидно не даст эффекта.

Банкротство физических лиц в 2018-2019 годах

С момента принятия, «Закон о банкротстве физических лиц»* претерпел ряд изменений. Коснулись они, в первую очередь, затрат гражданина на обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом. В 2019 году при обращении в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве физического лица необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей и внести 25 тысяч рублей на депозитный счет суда в качестве гарантий оплаты вознаграждения финансового управляющего.

Рекомендуем ознакомиться:  Регистрация Земельного Участка В 2019 Году

Дело в том, что кредитор имеет право возразить против упрощенной процедуры Вашего банкротства, и тогда процедура пойдет по стандартному сценарию, только с финансовым управляющим, выбранным кредитором, а не Вами. Финансовый управляющий, работающий в интересах кредиторов, вряд ли будет нацелен на списание долгов. Скорее, он будет глубоко разбираться в Вашей ситуации, и в случае, если он выявит в Вашей ситуации признаки недобросовестного поведения, то как минимум, он будет ходатайствовать о неосвобождении Вас от долгов.

Банкротство физических лиц 2018-2019 года: пошаговая инструкция

Фактически, отличие между разработанными проектами не было, если бы не одна важная деталь – МЭР настаивали на том, чтобы финансовые управляющие не касались процедуры и дали свободу действия банкроту. Конечно, этот пункт вызвал море негодования у остальных участников процесса разработки поправок, однако именно участие фин.

  1. Введение запрета на занятие управляющих позиций, регистрацию своего бизнеса (как предприниматель или учредитель ООО) на три года.
  2. Запрещается покупать доли в ООО, акции.
  3. Запрещается объявлять себя банкротом в ближайшие 5 лет.
  4. В течение 5 лет физлицо обязано будет сообщать о факте своего банкротства при получении кредита в банке, данная информация передается в БКИ и содержится в кредитном досье должника.
  5. В ходе процедуры должник лишается права полноценно распоряжаться своим имуществом: данная функция передается финансовому управляющему.
  6. Может быть введен временный запрет на выезд за пределы РФ (по решению суда).
  7. Аннулируется предпринимательский статус, действие разрешений и лицензий.
  8. Безвозмездные сделки по отчуждению собственности за последние три года могут быть аннулированы.

Банкротство физических лиц 2019 – комментарии юристов закона от 1 октября 2015 года

С 1 июля 2015 года закон о банкротстве физических лиц не вступил в силу и перенесен на 1 октября того же года. Согласно данному закону, признать себя несостоятельным (неплатежеспособным перед банком, кредиторами) смогут не все граждане, а только подходящие под ряд требований (описаны ниже). Также юристы предупреждают, что прежде, чем принимать решение о банкротстве, нужно хорошо оценить все возможные последствия и риски, которые ведет за собой банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года.

  1. иметь просроченную задолженность от 500 тысяч рублей;
  2. срок просрочки должен быть более 3-х месяцев;
  3. иметь задолженность не менее 10% от суммы долга, по которому уже наступили обязательства в течение месяца со дня последнего срока исполнения, либо долги физлица должны быть больше стоимости его имущества, либо имеются постановления об окончании исполнительного производства, так как у физлица отсутствует имущество, которое может быть взыскано в счет погашения долга.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector